Model Pengambilan Keputusan Seleksi Jabatan Dekan dengan Metode Weighted Performance Indicator Berdasarkan Opini Responden : Decision-Making Model for Dean Position Selection Using the Weighted Performance Indicator Method Based on Respondent Opinions - Heryati, Agustina; Afriyani, Fauziah; Mulyati, Mulyati; Putri, Indah Pratiwi; Suryati, Suryati (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Pemilihan Dekan di tingkat universitas merupakan proses penting yang berdampak signifikan terhadap kualitas pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat di fakultas. Namun, proses ini sering menghadapi tantangan seperti subjektivitas, kurangnya transparansi, dan ketidakjelasan kriteria penilaian. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pengambilan keputusan dalam seleksi jabatan Dekan dengan menggunakan metode Weighted Performance Indicator (WPI) yang berbasis pada opini responden. Metode WPI menggabungkan berbagai kriteria dan indikator untuk mengevaluasi kinerja kandidat secara objektif dan transparan. Penelitian ini menggunakan kriteria seperti kualifikasi akademik, pengalaman kepemimpinan, kontribusi penelitian, kemampuan manajerial, visi strategis, kepatuhan terhadap kebijakan universitas, kualitas komunikasi, dan pengalaman pengelolaan konflik untuk menilai tiga kandidat dekan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Kandidat 1 memperoleh nilai WPI tertinggi sebesar 134,23, diikuti oleh Kandidat 2 dengan nilai 120,59, dan Kandidat 3 dengan nilai 111,05. Temuan ini menunjukkan bahwa metode WPI efektif memberikan hasil yang lebih objektif dan dapat diandalkan dalam proses pemilihan Dekan, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan fakultas dan pencapaian tujuan akademik serta strategis universitas