Pengaruh Ampas Teh dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Mint (Mentha piperita L.) Pada Tanah PMK - Maizar , Maizar; Hasibuan, Aisah Maimunah (Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ampas teh dan pupuk urea terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman mint pada tanah PMK. Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan. Kaharuddin Nasution No. 113, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan terhitung dari November 2021 sampai Maret 2022 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama adalah ampas teh terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 15, 30 dan 45 g/tanaman dan faktor kedua adalah pupuk urea terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 0,9, 1,8 dan 2,7 g/tanaman, setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga diperoleh 48 satuan percobaan. Pada satuan percobaan terdapat 4 tanaman dan 2 tanaman dijadikan sebagai sampel pengamatan yang diambil secara acak sehingga diperoleh 192 tanaman. Parameter yang diamati yaitu: tinggi tanaman, jumlah cabang, berat basah daun per tanaman, berat kering daun per tanaman, volume akar, dan nisbah tajuk akar. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan interaksi ampas teh dan pupuk urea berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah cabang, berat basah daun per tanaman, berat daun kering per tanaman, volume akar dan nisbah tajuk akar dengan perlakuan terbaik ampas teh 45 g/tanaman dan pupuk urea 2,7 g/tanaman. Pengaruh utama dosis ampas teh nyata terhadap semua parameter yang diamati, dimana perlakuan terbaik pada 45 g/tanaman sedangkan pengaruh utama pupuk urea nyata terhadap semua parameter dengan perlakuan terbaik adalah 2,7 g/tanaman.