Sistem Penentuan Jarak Terdekat Dalam Pengiriman Barang Pesanan Konsumen dengan Metode Algoritma A* (Star) - Ramadhan, Zuhri (Jurnal Ilmu Komputer, Teknologi Dan Informasi, 2024)
Penentuan jarak terdekat merupakan satu masalah yang paling banyak dalam pengiriman barang pesanan konsumen sebagai salah satu contoh menarik. Pada beberapa masalah transportasi penghitungan rute terdekat memegang peran penting karena harus dilakukan dalam waktu yang sangat singkat dan pada saat itu juga. Dalam kehidupan sehari – hari sering sekali dilakukan perjalanan dari suatu kecamatan ke kecamatan lain dengan mempertimbangkan efisiensi waktu dan biaya, Penentuan jarak terdekat dengan menggunakan Algoritma A* (Star). Algoritma A* adalah pengembangan dari “daftar tertutup” untuk merekam area yang dievaluasi. Daftar tertutup ini adalah sebuah daftar untuk merekam area berdekatan yang sudah dievaluasi, kemudian melakukan perhitungan jarak yang dikunjungi dari “titik awal” dengan jarak diperkirakan ke “titik tujuan”. Algoritma A* menggunakan path dengan cost paling rendah ke node yang membuatnya sebagai algoritma pencarian nilai pertama yang terbaik atau best first search. Algoritma A* (Star) diharapkan mampu menemukan rute terdekat dalam perjalanan dari Gudang ke toko-toko. Diharapkan Algoritma A* (Star) dapat menemukan rute terdekat pada pengiriman barang pesanan konsumen. Hasil akhir dari pembahasan ini adalah algoritma yang digunakan mampu menetukan jalur terdekat untuk menemukan toko tujuan.