IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN SISWA MELALUI ACTIVE LEARNING TIPE CLASS CONCERN PADA MATA PELAJARAN FIKIH DI SMAN 4 KABUPATEN PANDEGLANG - M. Muslim (Ta'dibiya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja strategi belajar siswa melalui pembelajaran aktif tipe class concern pada mata pelajaran fiqh, dan faktor penghambat dan pendukung penerapan strategi pembelajaran aktif tipe class concern pada mata pelajaran fiqh.Dalam metode penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknis. Dan analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif tipe class concern pada mata pelajaran fiqh sudah berjalan dengan baik, merupakan strategi yang menyenangkan, dengan membagi siswa menjadi beberapa kelompok untuk belajar bersama, mengatasi kebosanan siswa. Strategi ini juga melatih siswa untuk aktif di kelas, memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran, dan menumbuhkan perhatian terhadap aktivitas belajar siswa. Faktor pendukung pembelajaran aktif tipe class concern adalah semangat siswa dalam belajar, adanya fasilitas dan sumber belajar yang memadai untuk proses pembelajaran, sedangkan faktor penghambatnya masih ada sebagian siswa yang enggan mengemukakan pendapatnya, masih ada sebagian siswa. yang sibuk dengan aktivitas. diri.