PERAN PENDIDIKAN AKHLAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA MTs ANNIZHOMIYYAH JAHA LABUAN PANDEGLANG - Aat Royhatudin; Hasanudin Hasanudin (Ta'dibiya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendidikan akhlak di MTs Annizhomiyyah Jaha Labuan Pandeglang, apa peran guru dalam membentuk karakter siswa di MTs Annizhomiyyah Jaha Labuan Pandeglang, dan bagaimana langkah dan strategi pembentukan karakter siswa di MTs Annizhomiyyah Jaha Labuan. Pandeglang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Annizhomiyyah Jaha Labuan Pandeglang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendidikan akhlak mempunyai peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa di MTs Annizhomiyyah Jaha Labuan Pandeglang. Dan dalam upaya membentuk karakter siswa, guru mempunyai peranan yang sangat penting. karena guru tidak sekedar memberikan ilmu kepada siswanya, namun guru adalah sumber ilmu yang setiap sikap dan perilakunya akan menjadi teladan bagi siswanya. Langkah-langkah yang dilakukan MTs Annizhomiyyah Jaha Labuan Pandeglang dalam pembentukan karakter adalah: Menentukan visi, membiasakan siswa berinteraksi dengan Al-Qur'an, dan mewajibkan siswa berpartisipasi dalam organisasi pembentukan karakter. Pendidikan akhlak dilaksanakan dengan prinsip-prinsip tertentu, komitmen yang kuat dari guru, dan lingkungan masyarakat yang mendukung terciptanya lingkungan yang baik akan mampu mempengaruhinya.