Perancangan Dan Pembuatan Media Pembelajaran Game Edukasi Berbasis Android pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Perhotelan Di SMK Negeri 9 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 - Fadrian, Farlin; Yunus, Yuliawati; Jafnihirda, Lika (Katalis Pendidikan : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, praktikalitas dan efektivitas perancangan media pembelajaran Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Perhotelan di SMK Negeri 9 Padang Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini yaitu research & development. Model pengembangan yang digunakan adalah model penelitian pengembangan (ADDIE model), dengan desain langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. (1) Analyze, (2) design, (3) development, (4) Implementation dan (5) Evaluate. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Keseluruhan penilaian uji validator terhadap Media Pembelajaran Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Perhotelan di SMK Negeri 9 Padang sebesar 93,98%, dengan interprestasi sangat valid digunakan. Keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Media Pembelajaran Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Perhotelan di SMK Negeri 9 Padang 93,20%, dengan interprestasi sangat praktis digunakan. Hasil penilaian uji Efektivitas secara keseluruhan penilaian Efektivitas Media Pembelajaran Game Edukasi Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X Perhotelan di SMK Negeri 9 Padang sebesar 92,40%, dengan interprestasi sangat efektif digunakan. Kesimpulannya, bahwasanya media pembelajaran Game Edukasi sebagai Game Edukasi sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Informatika Kelas X Perhotelan di SMK Negeri 9 Padang.