KESEIMBANGAN ALAM DAN MANUSIA: MENYIBAK NILAI-NILAI EKOLOGIS BUDAYA SUKU DAYAK KRIO BERDASARKAN PERSPEKTIF EKOLOGI THOMAS BERRY - gerri parto, hilarion; Riyanto, F.X Eko Armada; Adon, Mathias Jebaru (Jurnal BATAVIA, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis konsep keseimbangan alam dan manusia terhadap budaya Suku Dayak Krio dalam menjaga harmoni dengan lingkungan alam serta mengintegrasikan nilai-nilai ekologi yang diperkenalkan oleh Thomas Berry. Melalui pendekatan ekologi Berry, dapat dipahami bagaimana nilai-nilai ekologis dalam budaya Dayak Krio tidak hanya berkontribusi pada kelestarian lingkungan lokal tetapi juga menawarkan wawasan berharga bagi upaya global dalam menjaga keseimbangan alam dan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang praktik budaya tradisional Dayak Krio yang berkontribusi pada pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kepustakaan. Data diperoleh dari sumber-sumber teks dan artikel ilmiah yang membahas aspek-aspek budaya Dayak Krio serta karya-karya Thomas Berry tentang ekologi dan hubungan antara manusia dengan alam. Hasil analisis menawarkan pendekatan yang berkelanjutan dan etis dalam pengelolaan sumber daya alam yang dapat diintegrasikan ke dalam strategi pelestarian lingkungan modern adopsi nilai-nilai ini dapat membantu mengatasi masalah lingkungan yang kompleks dengan cara yang lebih menyeluruh dan berkelanjutan, menggabungkan pengetahuan tradisional dan praktik modern untuk menciptakan strategi pelestarian yang efektif dan inklusif