Pengorganisasian Gerakan Kolaborasi Pengelolaan Sumber Daya Air Berbasis Integrated Community Development (ICD) - Sakina, Aulia Widya; Dibyorini, MC Candra Rusmala; Wedjadjati, Ratna Sesotya; Adiwirahayu, Anastasia (DEDIKASI PKM, 2024)
Saat ini kondisi debit Mata Air Sigandulan yang mengaliri 11 desa di Kecamatan Kajoran mengalami penurunan fungsi ekologi. Penurunan debit tersebut disebabkan oleh penggundulan hutan, berkurangnya tanaman penyimpan air, serta belum maksimal upaya konservasi air berkelanjutan. Hal ini menyebabkan fungsi dan manfaat jasa lingkungan belum terdistribusi secara berkeadilan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan internalisasi gerakan pengelolaan sumber daya air berbasis Integrated Community Development (ICD) di masyarakat kawasan lereng Gunung Sumbing, Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan meliputi pemetaan potensi dan problematika, pelatihan dan pendampingan pengorganisasian kelompok, serta kolaborasi aksi penanaman pohon dan pembibitan. Kolaborasi aksi multi stakeholders yang dilakukan dalam kegiatan ini menghasilkan jejaring kemitraan, peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sumber daya air secara berkelanjutan.