Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Canva & Quizizz Bagi Guru di SMAN 3 Banyuasin 1 - Nawawi, Sulton; Djazuli, Abid; Indawan, Indawan; Fatimah, Fatimah; Gusmiatun, Gusmiatun; Kasra, Helwan; Ghifari, Ahmad; Herudiansyah, Gumar; Priambudi, Bimo Rizki; Pratama, Aldo Sapta (DEDIKASI PKM, 2024)
Abad 21 yang dikenal semua orang sebagai abad pengetahuan yang merupakan landasan utama untuk berbagai aspek kehidupan. Paradigma pembelajaran abad 21 menekankan kepada kemampuan peserta didik untuk berpikir kritis, mampu menghubungkan ilmu dengan dunia nyata, menguasai teknologi informasi, berkomunikasi dan berkolaborasi. Salah satu ketrampilan yang harus dimiliki dalam memasuki abad 21 adalah penguasaan teknologi informasi atau ICT Literacy (Literasi TIK). Salah satu teknologi informasi yang saat ini dapat digunakan yaitu Canva & Quizizz. Namun saat ini Namun, di sisi lain ternyata masih banyak guru yang belum mengetahui penggunaan aplikasi Canva & Quizizz untuk membantu pembuatan media pembelajaran, diantaranya yakni guru di SMAN 3 Banyuasin 1. Oleh karena itu, diperlukan suatu pelatihan untuk menggunakan aplikasi Canva & Quizizz bagi guru yang bertujuan untuk meningkatkan keberagaman media pembelajaran digital di SMAN 3 Banyuasin 1. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan wawasan baru kepada guru yang belum pernah menggunakan aplikasi Canva & Quizizz sebelumnya, hingga dapat menerapkannya dalam kegiatan pembelajaran. Dengan pemanfaatan teknologi informasi, dampaknya terhadap pembelajaran diantaranya guru dapat mengetahui cara pembuatan media pembelajaran yang lebih kreatif, pembelajaran menjadi lebih berkreasi dan tidak monoton, terdapat perubahan dari pembelajaran yang hanya biasa saja menjadi lebih baik dan menyenangkan