Cerdas Menggunakan Obat : Edukasi Swamedikasi Batuk Kepada Ibu-Ibu Di Dusun Kenteng, Sentolo, Demangrejo, Kulon Progo - Utami, Artha Woro; Nurhaeni, Farisya; Anisadewi, Shinta (DEDIKASI PKM, 2024)
Batuk merupakan keluhan yang sering dialami masyarakat. Sebagian besar masyarakat melakukan pengobatan batuk dengan swamedikasi. Namun tidak semua perilaku swamdikasi batuk yang dilakukan sesuai. Kesalahan yang terjadi pada swamedikasi batuk tidak terlepas karena kurangnya pengetahuan dan informasi kesehatan oleh masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang tepat mengenai swamedikasi batuk kepada Ibu-Ibu PKK di Dusun Kenteng, Demangrejo, Sentolo, Kulon Progo. Metode pemeberian informasi melalui penyuluhan kelompok. Untuk memastikan informasi ditangkap dengan baik oleh peserta penyuluhan, maka dilakukan pretes dan postes. Penyuluhan tentang swamedikasi batuk kepada ibu-ibu di Dusun Kenteng ini menunjukkan hasil yang baik, terlihat dari hasil postes yang meningkat 7,14%. Kegiatan ini juga mendapatkan apresiasi yang baik dari masyarakat setempat sehingga mendapatkan permintaan untuk kegiatan serupa dengan tema lainnya.