Pelatihan Tarjim Kids Untuk Meningkatkan Self Management dengan Strategi Self Reward Anak-Anak di Desa Randuagung - Zahiroh, Lu'lu'atuz; Hidayati, Nur; Visabilillah, R. Azzahara; All Habsy, Bakhrudin (DEDIKASI PKM, 2024)
Di era sekarang, tidak sedikit anak-anak telah diberikan keleluasaan dalam bermain gadget. Kurangnya pengawasan serta pendampingan orang tua tentu akan memberikan kesempatan bagi anak-anak dalam berselancar di internet secara bebas. Perilaku sering bermain gadget berdampak pada turunnya moral anak-anak, dinilai perlu diubah menjadi perilaku baru yang lebih baik. Hal ini tentu berkaitan erat dengan modifikasi perilaku. Modifikasi perilaku ini memiliki banyak pendekatan, salah satunya pendekatan self-management. Penelitian ini ingin memfokuskan mengubah perilaku anak-anak melalui program Tarjim Kids dengan teknik Self-reward. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang dapat menggambarkan situasi kegiatan, dengan menguraikan secara sistematis, secara fakta dan realistik akan kegiatan yang telah dilaksanakan. Pada pelatihan Tarjim Kids ini terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan,sebagai berikut: 1. Tahap Persiapan (observasi, dan perancangan program), 2. Tahap Pelaksanaan (sosialisasi, menerjemahkan setiap kata dalam tiap ayat Al Quran dengan nyanyian dan gerakan,  mendongeng kisah asbabun nuzul dari surat yang telah dihafalkan, dan terakhir pemberian reward berupa snack), 3. Tahap Evaluasi (Pemberian kuesioner di akhir kegiatan). Adapun hasil yang diperoleh menunjukkan penyelenggaraan pelatihan Tarjim Kids dikategorikan efektif untuk meningkatkan self-management dengan strategi self-reward. Berdasarkan hasil pelatihan Tarjim Kids, diperoleh kesimpulan sebagai berikut; peserta yang hadir merasa puas dan merasa senang dengan materi dan reward yang diberikan saat pelatihan, dapat memberikan dampak dengan menurunkan kecanduan gadget anak-anak.