Pengembangan Ekowisata Berkelanjutan Desa Kelusa Payangan Gianyar Pendekatan Triple Bottom Line dan Tri Hita Karana - Meryawan, Wayan Meryawan Wayan; Diah Utari Dewi, Nyoman; Bagus Idedhyana, Ida; Istri Agung Vera Nindia Putri, Cokorda; Gede Agung Wijaya Kesuma Suryawan, Tjokorda; Kadek Sintya Agustini, Ni; Putu Gilang Rio Prayuda, I Gede (DEDIKASI PKM, 2024)
Desa Kelusa Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar berada di salah satu kawasan perencanaan pengembangan pariwisata ulapan, menyimpan potensi alam hijau yang indah, budaya, cagar budaya spritual yang unik dari daerah lainnya salah satunya keberadaan pancoran solas, pancoran susu yang terletak di kawasan areal Pura Mengening. Potensi tersebut memberikan keyakinan yang menjanjikan sebagai ekowista dan sumber perekonomian daerah, namun kondisi dari lokasi tersebut belum banyak di kenal kalangan masyarakat secara luas, fasilitas yang perlu di tingkatkan, kurangnya kemampuan sumber daya dalam pengelolaan dan akses kebijakan pemerintah daerah. Kondisi dari lokasi tersebut memenuhi kriteria dan sangat layak untuk di garap dan di kembangkan menjadi salah satu ekowisata yang mumpuni. Tahap awal dilakukan dengan penggalian data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai langkah penggalian potensi, sosialisasi kepada masyarakat, kelompok sadar wisata dan pemangu kebijakan desa dilakukan dengan harapan sesuai dengan hasil yang dapat meningkatkan kesadaran sapta pesona akan kebersihan lingkungan dan membangun sistem kelembagaan desa wisata, penataan kawasan melalui perencanaan eksisting wilayah, pendampingan dan pelatihan digital marketing kepada kelompok sadar wisata, kelompok anak muda sebagai wujud peningkatan pengetahuan dalam pemasaran digital secara berkelanjutan berlandaskan nilai-nilai Tri Hita Karana. Kegiatan sosialisasi, pendampingan dan pelatihan digital melibatkan beberapa dosen dan mahasiswa Universitas Ngurah Rai berkolaborasi dengan master trainer sadar wisata – kemenparekraf RI sebagai ahli untuk mencapai tujuan kegiatan.