Penerapan Penerapan Model Pembukuan Usahatani pada Kelompok Tani di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan - Nurliani, Nurliani; Suherah, Suherah; Agustrai, Agustrai (DEDIKASI PKM, 2024)
Fenomena petani di Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu adalah petani tidak melakukan pencatatan yang terpisah antara kegiatan usahataninya dengan rumahtangganya. Masalah yang ditimbulkan selain merugikan petani itu sendiri, juga berdampak negatif pada perumusan kebijakan dan perencanaan pembangunan pertanian. Pemberdayaan Kelompok Tani “Rembulan” di Desa Pucak, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros merupakan salah satu solusi untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat pencatatan dan pembukuan usahatani secara mandiri dan professional. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan: 1) penyuluhan tentang pentingnya membuat pencatatan usahatani, dan 2) pendampingan membuat pencatatan dan pembukuan usahatani. Kegiatan ini mendapat dukungan dari aparat desa dan pemerintah setempat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dikatakan berhasil, sebab terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta perilaku anggota kelompok tani. Kegiatan pencatatan usahatani telah dilakukan secara kontinyu pada modul yang telah dibagikan kepada peserta. Kegiatan ini memberikan dampak pada informasi yang diberikan kepada petugas penyuluhan lebih akurat, sehingga distribusi sarana produksi menjadi tepat sasaran, tepat dosis, dan tepat waktu.