Healthy Training Program Bina Desa: Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Dan Lingkungan Bersih Melalui Pelatihan Berbasis Masyarakat Di Sungai Kupah - Ramadhan, Iwan; Imran, Imran; Ayuni, Nina; Vaderofa Putri, Marbela; Novita, Kiki; Alhambasy C, Faren (DEDIKASI PKM, 2024)
Tujuan Program Healty Training dari program MBKM Bina Desa di Desa Sungai Kupah adalah membantu masyarakat menuju masyarakat yang sehat secara jesmani dan rohani, serta menciptakan lingkungan yang bersih guna mencegah penularan penyakit yang diakibatkan oleh lingkungan kotor. Pelaksanaan Program Healty Training dilaksanakan dilingkungan luar. Sasaran dari program ini adalah masyarakat Desa Sungai Kupah. Kegiatan ini dilaksanakan setiap dua minggu sekali yang tentunya dengan menyesuaikan waktu dan tempat. Adapun pelaksanaan dari program ini diantaranya sosialisasi kesehatan, senam bersama , dan bersih-bersih lingkungan. Hasil penelitian ini ialah masyarakat Desa guna memberikan wawasan kepada masyarakat terkait penanggulangan dan pencegahan penyakit, serta mewujudkan gerakan akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan diri serta lingkungan sekitarnya serta untuk meningkatkan kapasitas penduduk dalam mengurangi resiko penyakit.