Kontribusi Media Sosial terhadap Penguatan Usaha dan Sustainable Tourism di Kota Lama Semarang - Nuralam, Inggang Perwangsa; Asmoro, Priandhita Sukowati; Ramadhan, Hanifa Maulani; Novianti, Nurlita; Laili, Fitrotul; Aini, Edlyn Khurotul (DEDIKASI PKM, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendukung pariwisata berkelanjutan di Kawasan Kota Lama Semarang, dengan fokus pada identifikasi masalah, kebutuhan, dan pembuatan konten media sosial untuk memperkuat bisnis dan pariwisata berkelanjutan. Potensi kawasan Kota Lama belum maksimal dimanfaatkan untuk pertumbuhan ekonomi lokal dan pelestarian lingkungan. Melalui observasi dan diskusi dengan pemangku kepentingan lokal, diidentifikasi masalah kurangnya kesadaran wisatawan tentang potensi pariwisata dan pentingnya pelestarian lingkungan dan budaya. Berdasarkan hasil identifikasi, tim membuat konten media sosial yang menarik dan informatif, bekerja sama dengan pemangku kepentingan. Konten ini berfokus pada promosi potensi pariwisata Kota Lama Semarang, edukasi tentang pelestarian lingkungan dan budaya, serta mengajak wisatawan untuk mendukung pariwisata berkelanjutan. Tujuannya adalah menjadikan Kota Lama Semarang destinasi pariwisata berkelanjutan yang berkontribusi pada ekonomi lokal dan menjaga warisan sejarah dan budaya.