Pengembangan Media Ajar untuk Meningkatkan Self-Control serta Kecerdasan Naturalis Peserta Didik RA-MIFTAHUL ULUM - Wadhlah, Zulfa Huwaidah; Rahmiawan, Natasya Artamefilla; Firdaus, Azzahro; All Habsy, Bakhrudin (DEDIKASI PKM, 2024)
Perkembangan zaman globalisasi mempengaruhi evolusi media pembelajaran yang digunakan oleh pendidik untuk merangsang peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self control serta kecerdasan naturalis bagi peserta didik RA MIFTAHUL ULUM melalui pengembangan media ajar dengan program “Back to Nature”. Kami menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan spiral refleksi diri yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart.Permasalahan ini diangkat atas penemuan di lapangan yaitu kurangnya kegiatan yang difokuskan untuk memunculkan kecerdasan naturalis dan kurangnya self control pada diri anak usia dini. Sehingga, dirancang solusi yang tepat dengan tujuan menarik minat dan mengenalkan alam dengan pengembangan media ajar yang sesuai dengan proses perkembangan anak. Adapun hasil penelitian kami yang memiliki 3 program unggulan dan 2 program pendukung: (1) Save me! (2) Mozaik daun kering (3) Nature tree (4) Permainan kreatif  yaitu lukis balon dan estafet bola.