Penerapan Differential Reinforcement of Other Behavior terhadap Perilaku Onychophagia Peserta Didik SMA - Arzettisyah, Sabina Ezra; Berlusconi, Ismi Nadia; Syarofudin, Ahmad; All Habsy, Bakhrudin (DEDIKASI PKM, 2024)
Differential Reinforcement merupakan sebuah modifikasi perilaku yang di mana terdapat satu respon yang akan dikuatkan selama penguatan lalu disembunyikan dari respon yang lain. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menerapkan teknik Differential Reinforcement of Other Behavior pada saat pembelajaran di sekolah dalam menurunkan perilaku onychophagia pada peserta didik di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis Single Subject Search (SSR), dengan prosedur A1-B-A2. Adapun subjek penelitian adalah empat peserta didik kelas X di SMA Negeri 3 Surabaya. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah menunjukkan bahwa berkurangnya durasi dan frekuensi terhadap timbulnya perilaku onychophagia yang ditampilkan oleh subjek melalui teknik Differential Reinforcement of Other Behavior.