Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Artificial Intelligence Bagi Guru Bahasa Inggris Madrasah Aliyah di Majalengka - Sudirman, Teddy Maulana Hidayat; Fahrudin, Atef; Junadi, Adi; Suryadi, Restu Syahmagun (DEDIKASI PKM, 2024)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Madrasah Aliyah (MA). Namun, minimnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI menjadi tantangan tersendiri. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa "Workshop Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan AI" diselenggarakan bagi guru Bahasa Inggris MA di Majalengka. Workshop ini bertujuan membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam mengintegrasikan AI ke dalam proses pengembangan video pembelajaran interaktif dan kontekstual. Kegiatan dilaksanakan melalui kerja sama dengan Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris Kabupaten Majalengka dan mendapat dukungan dari Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Inovasi (LP2MI) Universitas Majalengka. Rangkaian kegiatan utama meliputi: (1) membuat materi pembelajaran dengan Gamma AI, (2) membuat video pembelajaran dengan OBS Studio, dan (3) editing video akhir menggunakan Capcut. Sebagai tambahan, peserta juga diperkenalkan dengan Canva dan ChatGPT untuk mengembangkan bahan ajar interaktif dan soal pilihan ganda. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI untuk pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif, serta mendorong peningkatan kualitas pengajaran Bahasa Inggris di MA secara keseluruhan.