Peningkatan Pemahaman Tentang Kepemilikan Npwp dan Proses Pembuatan Npwp Pada Umkm di Karawaci - Gunawan, Veronika Erlita Januarti; Angelina, Irene (DEDIKASI PKM, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Peningkatan Pemahaman Tentang Kepemilikan NPWP dan Proses Pembuatan NPWP pada UMKM di Karawaci" bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Karawaci mengenai pentingnya Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). NPWP merupakan identitas perpajakan yang penting bagi pelaku usaha untuk memenuhi kewajiban perpajakan mereka. Melalui program ini, pelatihan dan sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai manfaat kepemilikan NPWP, kewajiban perpajakan yang harus dipenuhi, serta langkah-langkah dalam proses pembuatan NPWP. Metode yang digunakan meliputi diskusi interaktif dan simulasi pengisian formulir NPWP. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman UMKM untuk memiliki dan mengurus NPWP. Partisipasi aktif dan feedback positif dari peserta menunjukkan bahwa program ini berhasil memenuhi tujuannya, yaitu meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak di kalangan UMKM Karawaci. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mendorong legalitas dan ketaatan perpajakan pelaku UMKM, sehingga dapat berkontribusi lebih baik pada perekonomian daerah dan nasional.