Proses Pelaksanaan Tes Psikotes dan Konseling Untuk Persiapan Anggota Polri yang Akan Berumah Tangga di Polda Sumsel - Arisandy, Desy; Andi Rhoudhotul Jannah (DEDIKASI PKM, 2024)
Tes psikologi dan konseling pra nikah di Polda Sumatera Selatan merupakan bagian dari prosedur yang harus dilalui oleh calon pasangan yang ingin menikah, khususnya jika salah satu atau kedua calon mempelai adalah anggota kepolisian. Tes ini bertujuan untuk memastikan kesiapan mental dan emosional pasangansebelum menikah, serta untuk mengidentifikasi potensi masalah yang mungkintimbul dalam pernikahan mereka. metode  wawancara  dan  metode  tanya  jawab. melalui dengan metode berceramah, pembimbinga bisa menyampaikan sebuah materi pada calon mempelai dengan lisan mengenai pernikahan dengan metode diskusi dan tanya jawab agar pembimbing dapat mengetahui tingkat kepahaman calon mempelai terhadap materi yang disampaikan. hasil kegiatan pengabdian masyarakat dengan adanya program tes psikologi dan konseling penulis menyimpulkan dengan diterapkannya tes psikologi pra nikah dankonseling dalam kepolisian Indonesia, memiliki dampak sangat besar bagi para anggota kepolisian yang hendak melangsungkan pernikahan serta para polisi bisa mengetahui psikologis diri sendiri dan pasangannya.serta memberikanpengalaman.