Efek Jangka Pendek Meditasi Anapanasati - Astuti, Dewi; Yati, Ida; Surya, Julia (DEDIKASI PKM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak meditasi Samatha Bhavana, khususnya dengan menggunakan Anapanasati sebagai objek, terhadap tingkat konsentrasi peserta selama periode tujuh hari. Penelitian dilakukan di Vihara Dharma Subha dengan melibatkan 40 subjek yang menjalani penilaian konsentrasi sebelum dan sesudah meditasi. Data dikumpulkan menggunakan tes kognitif. Analisis statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji t-pasangan, digunakan untuk mengevaluasi perubahan tingkat konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor konsentrasi peserta setelah retret meditasi (rata-rata skor meningkat dari 65,4 menjadi 78,6; p < 0,01). Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa meditasi dapat meningkatkan fungsi kognitif, termasuk perhatian, memori, dan kontrol eksekutif. Penelitian ini memberikan bukti bahwa meditasi Anapanasati dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan konsentrasi dan kesehatan mental dalam jangka pendek. Implikasi penelitian ini mencakup pengembangan program meditasi dalam berbagai konteks, termasuk pendidikan dan perawatan kesehatan mental