Pemanfaatan Penerapan Energi Terbarukan Sel Surya Pada Penerangan Jalan Bagi Masyarakat Kawasan Masjid Nurul Huda - Wirawan, Muhammad Khaisar; Martinus, Martinus; Pamungkas, Arya; Ramadhana, Firman; Falah, Jericho Al; Zidane, Muhammad; Al-Yosofie, Muhammad Rafly; Ramadhana, Vio (DEDIKASI PKM, 2024)
Penerangan jalan umum (PJU) memiliki peran vital dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat, terutama pada malam hari. Artikel ini membahas implementasi penerangan jalan menggunakan teknologi energi terbarukan, khususnya solar cell dan sensor photocell, di Kawasan KM 15 di RT 30, Karang Joang, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Dengan partisipasi aktif masyarakat dan mahasiswa KKN, pemasangan lampu sel surya dilakukan pada titik-titik strategis yang sebelumnya gelap, seperti jalan menuju perkebunan. Observasi menunjukkan efektivitas lampu sel surya dalam memberikan pencahayaan yang memadai dan partisipasi masyarakat dalam proses instalasi dan pemeliharaan sistem. Penerangan jalan menggunakan energi terbarukan dapat menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Metode pelaksanaan kegiatan KKN, termasuk persiapan, pelaksanaan, dan monitoring serta evaluasi hasil kegiatan KKN pemanfaatan penerapan energi terbarukan sel surya pada penerangan jalan. Teknologi yang diterapkan mencakup penggunaan solar cell dan sensor photocell untuk menghasilkan lampu jalan yang ramah lingkungan dan otomatis. Partisipasi masyarakat dalam seluruh proses proyek juga merupakan faktor kunci dalam kesuksesan implementasi ini.