Efektivitas Baklok Jamur Dalam Meingkatkan Kualitas Cacing Sebagai Pakan Alternatif Untuk Budidaya Lele di Desa Kaligentong, Ampel, Boyolali - Septiyani, Mela Dwi; Faizin, Wahid Nur; Hidayat, Syaiful; Ardiyanto, Muhammad Ari; Mahadewi, Kenshi Putri Guyta; Suparjo, Suparjo; Wulandari, Eudia Christina (DEDIKASI PKM, 2024)
Media yang digunakan dalam pemberdayaan cacing ANC adalah limbah jamur tiram (baglog). Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai pengganti pakan alternatif budidaya lele serta pelatihan tentang pembudidayaan cacing African Night Crawler (ANC) dengan memanfaatkan media jamur (baglog) yang sudah tidak terpakai sebagai sumber pakannya. Target dalam kegiatan pengabdian ini adalah anggota karang taruna desa kaligentong agar dapat memanfaatkan limbah sebagai sumber pembudidayaan cacing sekaligus dapat meminimalisir pembelian pakan lele. Hasil budidaya cacing ini dapat dijadikan sebagai pengganti pakan alternatif budidaya lele. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan cara diskusi dan pelatihan pembudidayaan cacing ANC. Target dalam pengabdian ini adalah 6 rak / kotak budidaya pengelolaan cacing bagi anggota karang taruna yang akan digunakan sebagai pola percontohan bagi anggota karang taruna atau warga sekitar. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu anggota karang taruna dalam meminimalisir pembelian pakan dan menjadikan sebagai pengganti pakan alternatif.