Pengembangan Kreativitas Masyarakat Desa Talang Tangsi Melalui Inovasi Pengolahan Bayam Menjadi Makanan Ringan - Hasanah, Titi; Hartini, Indra; Markus, Markus; Saparudin, Saparudin (DEDIKASI PKM, 2024)
Salah satu penggerak kegiatan pengembangan kreativitas masyarakat desa talang tangsi adalah UMKM dan ibu PKK yang merupakan salah satu jenis usaha kreatif yang memerlukan keterampilan, bakat, kreatifitas, pengetahuan sebagai salah satu mesin penggerak untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Talang tangsi, Kecamatan Pajar Bulan ,Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan UMKM Desa Talang Tangsi dalam memajukan perekonomian dengan memanfaatkan potensi lokal, meningkatkan kreativitas dan motivasi agar masyarakat dan ibu rumah tangga giat dalam membuka usaha rumahan serta berinovasi melakukan pendampingan atau pelatihan langsung mengenai pengolahan bayam menjadi makanan stik bayam,keripik bayam dan mie bayam. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian kepada masyarkaat meliputi: sosialisasi, demonstrasi, evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dari 31 orang peserta terdapat 20 orang sangat paham dan 11 orang paham serta pengetahuan dan wawasan masyarakat mengenai UMKM dan pengolahan bayam meningkat.