PERAN STAKEHOLDER KEPALA SEKOLAH SMP MA'RIF DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Asep Hilmi Muhamad Sidik; Mulyawan Safwandy Nugraha (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2024)
Peran merupakan aspek dinamis dari kedudukan (status). Ketika seseorang menjalankan hak dan tanggung jawab sesuai dengan kedudukannya, maka ia telah memenuhi perannya. Kepala sekolah sebagai pengambil keputusan politik di sekolah. Pendidikan Islam mempunyai peranan sentral dalam membentuk karakter dan akhlak generasi penerus. Sebagai Kepala Sekolah SMP Marif, beliau berperan penting dalam menjamin keberhasilan pendidikan Islam di sekolah tersebut. Artikel ini mengkaji peran pimpinan sekolah dalam melibatkan seluruh pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan pendidikan Islam yang berkualitas.Seorang kepala sekolah digambarkan sebagai seseorang yang: Mereka mempunyai harapan yang tinggi terhadap staf dan murid, begitu pula pimpinan sekolah. Seseorang yang mengetahui pekerjaannya dengan baik, dan menentukan suasana sekolah Menempatkan pemimpin sebagai pengelola lembaga pendidikan Islam Fungsi dan peran yang unik. Kepala sekolah adalah pemimpin pendidikan Hal ini mempunyai peranan yang sangat besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan Sekolah/Madrasah. Menumbuhkan semangat kerja, kerjasama yang harmonis, Minat terhadap pengembangan pendidikan.Dalam konteks ini, pemimpin sekolah berperan penting dalam mengembangkan visi Islam, mengembangkan guru dengan pendekatan Islami, mengelola sumber daya sekolah secara efisien, membangun kemitraan dengan orang tua, dan berkolaborasi dengan masyarakat sekitar. Metodologi yang digunakan meliputi observasi partisipan, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil diskusi menunjukkan bahwa peran aktif kepala sekolah sebagai pemangku kepentingan memberikan dampak positif terhadap pengembangan pendidikan Islam di SMP Marif. Kata Kunci : Peran, Stakeholder, Kepala Sekolah SMP Ma’rif dan Pendidikan Islam