PENGELOLAAN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON AKADEMIK SISWA DI SDN SARIROGO SIDOARJO - Taruna Wahyu Fitrah Izati; Fathul Fauzi (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2024)
Fokus penelitian ini meliputi proses pengadaan sarana prasarana, Pemanfaatan sarana prasarana, dan Pemeliharaan sarana prasarana di SDN Sarirogo kab. Sidoarjo. Penelitian ini mendapat hasil bahwa sarana prasarana yang disediakan SDN Sarirogo untuk para murid memberikan pengaruh besar dalam prestasi non akademik siswa. Sarana prasarana di SDN Sarirogo tergolong belum memadai karena memiliki beberapa faktor dalam pemenuhannya yang antara lain kurangnya perhatian pemerintah dalam pengadaan sarana dan prasarana dan lingkungan sekitar sekolah yang kurang mendukung sehingga berdampak pada prestasi non akademik siswa. Namun, ketika sarana dan prasarana tersebut dibutuhkan maka pihak sekolah mengupayakan dengan mengalih-fungsikan komponen yang ada dan diisi dengan komponen yang kurang tersebut. SDN Sarirogo telah memberikan fasilitas dalam menunjang prestasi non akademik siswa dengan memberikan panggung karya serta memberikan ekstrakurikuler yang menarik minat non akademik siswa. Kata Kunci: Pengelolaan, Sarana Prasarana, Prestasi Non Akademik