PENGELOLAAN PENGEMBANGAN BAHASA ARAB SANTRI DI ANNUQAYAH DENGAN MODEL RLA - Atifatul Uyun; M. Athoiful Fanan (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa Pengelolaan pengembangan Bahasa arab santri di Annuqayah dengan model RLA melalui lima tahap yaitu perencanaan, pengorganisasian, memberi perintah, koordinasi dan pengendalian. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah ketua pengurus, ketua lembaga RLA, devisi pendidikan, devisi penerbitan, dan devisi keamanan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan pengembangan Bahasa arab santri di Annuqayah dengan model RLA di awali dengan perencanaan yang meliputi pemilihan dan penetapan tujuan, menentukan program serta menentukan strategi dan kebijakan. Kemudian pengorganisasian yang meliputi pembagian kewenangan, pembagian kerja serta kesatuan perintah. Kemudian memberi perintah yang meliputi memberikan petunjuk dan arahan kepada para anggota, memastikan kerjasama efektif untuk mencapai tujuan lembaga. Dengan kata lain commading adalah pelaksanaan dari apa yang sudah direncanakan serta di organisasikan. Kemudian koordinasi yang meliputi pemahaman tujuan bersama, komunikasi efektif serta partisipasi dan kolaborasi serta yang terakhir pengendalian atau evalusi yang meliputi monitoring kehadiran, evaluasi pelaksanaan program dan monitoring materi pembelajaran.