Edukasi Pendekatan One Health dalam Pencegahan Penyakit Zoonosis Rabies pada Sekolah Dasar di Kota Kupang - Gelolodo, Maria Aega; Maxs U. E Sana; Elisabet Tangkonda; Larry R.W Toha; Novalino H. G Kallau (International Journal of Community Service Learning, 2024)
Rabies adalah penyakit zoonosis penting yang menyebabkan kematian setiap tahunnya terutama pada anak-anak. Penyakit fatal ini pada umumnya menyebakan kematian pada populasi rentan yang erat berhubungan dengan tingkat edukasi yang rendah dan kemiskinan yang tinggi. Oleh karena signifikasi penyakit ini bagi kesehatan masyarakat maka berbagai program telah dilakukan untuk mengeradikasi penyakit ini. Pendekatan One Health adalah pendekatan multisektoral yang sudah banyak diaplikasikan untuk mengatasi penyakit ini. Salah satu pendekatan One Health yang dilakukan adalah dengan adanya edukasi pada masyarakat khususnya anak-anak usia sekolah dasar. Kegiatan edukasi yang dilakukan di sekolah dasar di Kota Kupang ini menerapkan bentuk edukasi berupa penyuluhan dan diskusi interaktif. Dari kegiatan ini diketahui bahwa partisipan sudah mengetahui tentang rabies namun belum semuanya mengetahui bahaya rabies serta tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit ini. Oleh sebab itulah kegiatan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) tentang rabies harus rutin dilakukan untuk menjangkau berbagai golongan masyarakat. Dengan meningkatnya tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat khususnya anak-anak tentang bahaya rabies maka diharapkan risiko gigitan anjing pada manusia dan penyebaran rabies di NTT dapat dikontrol.