Peningkatan Manajemen Pemeliharaan Ternak dengan Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Rekording Ternak - Luju, Maria Tarsisia; Bollyn, Yohana Maria Febrizky; Rinca, Korbinianus Feribertus (International Journal of Community Service Learning, 2024)
Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Rekording merupakan upaya program studi Peternakan menjawab permasalahan yang dihadapi para peternak. Rekording memiliki peran yang sangat penting dalam suatu usaha peternakan. Namun, masih banyak masyarakat peternak yang belum menyadari dan mengetahui betapa pentingnya melalukan rekording ketika menjalankan suatu usaha peternakan. Rekording tidak selalu dilakukan hanya untuk peternakan dengan skala atau jumlah ternak yang besar. Hal ini menjadi penting karena melalui rekording kita dapat menganalisis perkembangan ternak, meskipun perkembangan itu sangat sederhana. Sehingga dapat meningkatkan dan mengembangkan kualitas manajemen pemeliharaan yang lebih baik. Kurangnya pengetahuan para peternak mengenai tata kelola rekaman atau rekording ternak menyebabkan kurang maksimalnya produktivitas ternak. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan model pemberdayaan melalui tahapan kegiatan tahap survei awal, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan.  Subejk yang terlibat dalam penelitian ini adalah masyarakat peternak babi. Berdasarkan masalah tersebut, dilakukan pemberdayaan melalui sosialisasi mengenai rekording dan pelatihan pembuatan kartu rekording pada ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu peningkatan pengetahuan dan kemampuan peternak dalam manajemen pemeliharaan ternak babi melalui pembuatan kartu recording ternak. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan para peternak dalam membuat kartu rekording ternak. Implikasi penelitian ini adalah peternak lokal dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mereka dalam manajemen data ternak.