Produksi Beras Kencur dan Kunyit Asam dalam Kemasan Botol Berlabel serta Penyuluhan Teknik Pemasaran via Marketplace pada Perhimpunan Pelajar Indonesia (PII) Brunei Darussalam dan PKK - Maria Ulfa; Sri Retno Dwi Ariani; Sri Yamtinah; Mohammad Masykuri; Ari Syahidul Shidiq; Azizah Nur Prasetyawati; Nadia Indri Safitri (International Journal of Community Service Learning, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pembekalan kewirausahaan, serta rendahnya keterampilan menghasilkan produk-produk yang berkualitas dan memiliki daya saing. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan melalui produksi dan pemasaran jamu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan melalui kegiatan P2M. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yaitu Anggota PPI Brunei Darussalam dan Anggota PKK RT 03 RW 19 Ngringo Karanganyar Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara. Kemudian data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui efektivitas pelatihan dan penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anggota PPI Brunei Darussalam dan ibu-ibu PKK Ngringo Surakarta mampu memproduksi jamu yang terdiri dari beras kencur, kunyit asam dengan peralatan modern, proses yang higienis dan dikemas dalam botol berlabel. Selain itu, Anggota PPI Brunei Darussalam dan ibu-ibu PKK Ngringo Surakarta memiliki pengetahuan tentang analisis kelayakan usaha dan pemasaran produk jamu melalui aplikasi di market place. Penelitian ini memberikan implikasi pada peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta, baik di kalangan pelajar Indonesia di Brunei Darussalam maupun anggota PKK di Ngringo, Karanganyar, dalam memproduksi minuman tradisional beras kencur dan kunyit asam yang siap jual.