Rancang Antarmuka Event Management “JoinUs” - Marpaung, Sophya Hadini; Halim, Winna; Shane, Bernard; Ricardo, Ricardo (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Informasi yang banyak dan terus-menerus muncul adalah bagian dari perkembangan teknologi masa kini, dan hal ini tentunya dipicu oleh berbagai event atau peristiwa yang terjadi di lingkungan masyarakat. Event atau peristiwa dianggap sebagai pemberi jalan bagi semua orang, bagi manusia yang merupakan makhluk sosial dan politik yang memang hidup melalui peristiwa itu sendiri agar dapat menikmati setiap hal yang muncul. Event ada banyak jenisnya, dan ada banyak aplikasi atau situs pengelola event management yang digunakan pada masa kini, namun kebanyakan aplikasi atau situs yang tersedia hanya menyediakan jasa atau layanan pemesanan tiket atau booking system saja dan penggunanya masih diharuskan untuk menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk mengikuti event tersebut, khususnya event yang terselenggara secara online. Karena dirasa menyulitkan pengguna maka penting untuk merancang sebuah aplikasi yang fleksibel yang berjalan disatu platform sekaligus. JoinUs dirancang sebagai sebuah aplikasi event management berbasis mobile yang dapat membantu peserta event agar lebih mudah ketika mengikuti atau mengakses event, khususnya event yang diselenggarakan secara online dengan berbagai dukungan fitur mumpuni didalamnya. Proses perancangan antarmuka ini menggunakan metode UCD atau User Centered Design dengan menggunakan aplikasi Figma untuk merancang antarmukanya dan dihasilkanlah antarmuka interaktif dari mulai menu pendaftaran akun pengguna, daftar event, pembayaran tiket event, hingga kelola akun JoinUs khusus untuk antarmuka pengguna event.