Penerapan Metode Collaborative Filtering untuk Rekomendasi Tempat Kos di Sekitar Kampus UM Pontianak - Agustian, Agustian; Alkadri, Syarifah Putri Agustini; Istikoma, Istikoma (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Rekomendasi tempat kos merupakan salah satu kebutuhan bagi pelajar, namun menemukan kos yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi siswa bukanlah hal yang mudah. Hal ini disebabkan oleh banyaknya faktor yang perlu dipertimbangkan seperti lokasi, harga, fasilitas dan reputasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membangun sistem rekomendasi tempat kos menggunakan metode Collaborative Filtering yang dapat membantu mahasiswa menemukan kos yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penilaian kos-kosan dari pengguna, data tersebut dianalisis menggunakan metode Collaborative Filtering untuk menghasilkan model rekomendasi. Hasil Evaluasi menunjukkan bahwa sistem rekomendasi yang dibangun memiliki tingkat akurasi yang cukup baik. Berdasarkan nilai Mean Absolute Error (MAE) dengan akurasi 29.68%, sistem ini dapat memprediksi penilaian kos-kosan dengan kesalahan rata-rata yang sangat rendah. Selain itu, hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) dengan persentase respon positif 83.2% menunjukkan bahwa sistem rekomendasi ini diterima dengan baik oleh pengguna. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode Collaborative Filtering efektif dalam membangun sistem rekomendasi tempat kos yang akurat dan berguna bagi pengguna.