Peningkatan Keamanan Data Melalui Teknik Super Enkripsi Menggunakan Algoritma Vigenere dan Caesar - Wahyudi, Eko; Ardhianto, Eka; Handoko, Widiyanto; Murti, Hari; Supriyanto, Edy; Lestariningsih, Endang; Redjeki, Rara (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Keamanan data penting untuk dijaga, terutama di era digital ini. Salah satu cara untuk menjaga keamanan data adalah enkripsi. Teknik enkripsi digunakan untuk melindungi data. Penggunaan konsep super-enkripsi memberikan efek peningkatan keamanan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkuat algoritma Caesar Cipher Standard dengan konsep super-enkripsi, dimana teknik yang diterapkan adalah kombinasi algoritma Caesar Cipher Standard dengan Vigenere Autokey sebagai ukuran kinerja menggunakan perhitungan entropi. Sebagai metrik performansi digunakan nilai entropi yang menyatakan Tingkat keamanan data. Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai entropi usulan metode super enkripsi lebih baik yaitu 4,972, lebih baik dari sebelumnya yaitu 4,689. Nilai yang diperoleh menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan capaian tingkat keamanan hingga 62,15% dibanding sebelumnya 58,62%. Ukuran file cipherteks dan ukuran file plainteks pada eksperimen ini tidak mengalami perubahan, sehingga menghemat sumberdaya media penyimpanan. Selain itu berdasarkan eksperimen yang dilakukan nilai ukuran file optimal untuk melakukan ekripsi adalah 16 kilobyte dengan nilai entropi tertinggi adalah 5,095. Dengan demikian, penggunaan teknik super enkripsi untuk melindungi data mampu memberikan keamanan yang lebih baik