Metode Extreme Programming pada Aplikasi Jayanti untuk Rekomendasi Mahasiswa Berprestasi Non-Akademik - Hamdana, Elok Nur; Rizky Yunianto, Dika; Fahrur Rozi, Imam (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Jayanti merupakan aplikasi berbasis website yang digunakan untuk melakukan pendataan mahasiswa yang memiliki prestasi. Sistem ini dibuat untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam melakukan pendataan mahasiswa berprestasi. Dengan menggunakan media website membuat pendataan dapat dilakukan secara online sehingga pendataan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja asalkan pengguna memiliki akses ke jaringan. Output dari aplikasi ini adalah pemeringkatan mahasiswa yang berprestasi. Beberapa ketentuan yang harus dimiliki sebagai syarat pemilihan mahasiswa berprestasi dalam bidang non-akademik diantaranya yaitu deskripsi lomba, judul lomba, tingkat, peringkat dan instansi. Tujuan dibuatnya aplikasi ini adalah untuk memberikan rekomendasi hasil peringkat mahasiswa berprestasi yang akan ditampilkan dalam halaman utama dari aplikasi. Fokus utama dari penelitian ini yaitu rekomendai mahasiswa berprestasi non-akademik dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode ini merupakan metode pengembangan perangkat lunak manajemen proyek bersifat agile yang bertujuan untuk menghasilkan software yang lebih berkualitas. XP memiliki siklus pengembangan yang pendek, sehingga sangat responsif terhadap perubahan keinginan user yang berganti. Jenis pengujian metode black box yang digunakan dalam penelitian ini adalah testing equivalence partitions. Metode equivalence partitions merupakan pengujian yang didasarkan pada pengisian setiap form dalam aplikasi Jayanti, proses dari pengujiannya adalah pada tiap-tiap menu input dilakukan pengujian dan dijadikan kelompok berdasarkan fungsinya apakah bernilai valid atau tidak. Dari hasil pengujian ini diharapkan aplikasi dapat digunakan sesuai kebutuhan pengguna. Sebagai hasilnya sebuah aplikasi yang digunakan untuk melakukan pendataan mahasiswa yang memiliki prestasi di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang. Sistem ini dibuat untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam melakukan pendataan mahasiswa berprestasi dan juga dengan menggunakan media website membuat pendataan dapat dilakukan secara online sehingga pendataan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja asalkan pengguna memiliki akses ke jaringan. Kata kunci: Sistem Rekomendasi, Aplikasi, Prestasi, Mahasiswa