Penerapan Prinsip Design Thinking pada UI/UX Aplikasi Mobile Renas Fashion - Masruroh Syah, Luthfia; Faqihuddin Hanif, Isa; Novianti, Eka; Saidatuzzahra, Putri; Khoirunnisa; Rahmawati, Hani (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Perkembangan teknologi telah mengubah pola bisnis secara dramatis, tidak terkecuali dalam industri fashion. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) seperti Renas Fashion di Citeureup, Kabupaten Bogor, kini berupaya menyesuaikan diri dengan arus digital yang tengah bergulir. Dalam rangka menghadapi tantangan ini, penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional Renas Fashion melalui pengembangan aplikasi mobile yang inovatif. Melalui penerapan metode Design Thinking, penelitian ini berhasil mengidentifikasi permasalahan utama Renas Fashion, yaitu proses pemesanan dan pembayaran yang masih konvensional offline. Penelitian bertujuan meningkatkan penjualan dan eksistensi toko dengan pendekatan modern, serta memberikan kemudahan kepada konsumen dalam memesan baju secara online. Tahapan penelitian meliputi identifikasi pengguna, analisis kebutuhan, prototyping, pengujian, serta penyimpulan dan saran perbaikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas operasional Renas Fashion dan memberikan pengalaman belanja lebih memuaskan bagi konsumen. Dengan demikian, harapannya entitas bisnis tersebut dapat mengembangkan jangkauan pasar dan meningkatkan kompetitivitas di era digital. Kesimpulannya, penelitian ini diharapkan memberikan panduan berharga bagi UMKM lainnya berupaya beradaptasi dengan tren digital dalam industri fashion.