Implementasi Support Vector Machine untuk Analisis Sentimen Aplikasi “Mpstore - Super App UMKM” - Afandi, Rizki Baehtiar; Nurdiansyah, Titis Fajar; Ramadhani, Aimee Natya; Sari, Anggraini Puspita (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Arus revolusi digital semakin deras, menjadikan teknologi sebagai katalis utama yang mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor usaha UMKM. MPStore, sebuah Aplikasi inovatif yang dikembangkan oleh PT. Mitra Pedagang Indonesia Tbk, dirancang untuk memberdayakan pelaku UMKM dalam pengelolaan penjualan, pembelian, pencarian produk, layanan pengguna, dan proses pembayaran. Aplikasi ini menyediakan platform yang efisien untuk menjalankan bisnis, memperluas cakupan pasar, dan meningkatkan daya saing UMKM di era kompetisi global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ulasan pengguna terhadap aplikasi MPStore - SuperApp UMKM yang dikembangkan oleh PT. Mitra Pedagang Indonesia Tbk melalui analisis sentimen, sehingga aplikasi tersebut dapat ditingkatkan berdasarkan masukan pengguna. Tahapan penelitian ini dimulai dari pengumpulan data, data cleaning, labeling data menjadi positif dan negatif, pembobotan TF-IDF, membagi data latih dan data uji dengan perbandingan 80:20, dan klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SVM memberikan performa yang sangat baik dalam klasifikasi sentimen, dengan akurasi keseluruhan sebesar 90%. Model ini mampu mengidentifikasi sentimen negatif dengan precision sebesar 0.78, recall sebesar 0.59, dan f1-score sebesar 0.67. Sementara itu, untuk sentimen positif, model ini mencapai precision sebesar 0.92, recall sebesar 0.97, dan f1-score sebesar 0.94. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi peningkatan fitur pada aplikasi MPStore berdasarkan analisis sentimen yang dilakukan, sehingga dapat meningkatkan kepuasan dan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Implementasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan teknologi yang mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia.