Transformasi Digital dalam Pengelolaan Uang Muka Kegiatan di Politeknik Negeri Banyuwangi - Maritta Dewi Arista; Mohamad Dimyati Ayatullah; Khoirul Umam; Indira Nuansa Ratri; Devit Suwardiyanto (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Pengembangan kemampuan akademis dan non-akademis mahasiswa serta pengelolaan kegiatan kampus di Politeknik Negeri Banyuwangi membutuhkan sistem yang efisien, terutama dalam hal pengajuan uang muka kegiatan (UMK). Saat ini, proses pengelolaan uang muka kegiatan masih manual, menyebabkan keterlambatan dan potensi kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengajuan uang muka kegiatan berbasis web menggunakan framework Laravel dan metode Rapid Application Development (RAD). Proses pengembangan ini mencakup perancangan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan implementasi dengan fokus pada kebutuhan pengguna. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem pengajuan uang muka kegiatan berbasis web ini telah berhasil memenuhi semua spesifikasi dan kebutuhan pengguna dengan hasil pengujian 100% sesuai serta 82% hasil dari UAT. Sistem ini meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengajuan dan pencairan dana kegiatan kampus, meminimalkan kesalahan manual, dan menyediakan akses real-time untuk melacak status pengajuan dana. Saran untuk ke depan adalah melakukan evaluasi dan pembaruan sistem secara berkala serta mengadakan pelatihan rutin bagi pengguna untuk memastikan sistem berjalan optimal dan memenuhi perkembangan kebutuhan institusi.