Digitalisasi Usulan Standar Biaya Masukan Internal Politeknik Negeri Banyuwangi - Putri Jesica, Sekar Ananta; Mohamad Dimyati Ayatullah; Khoirul Umam; Devit Suwardiyanto; Indira Nuansa Ratri (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Digitalisasi telah menjadi elemen penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi. Politeknik Negeri Banyuwangi menghadapi tantangan dalam mengelola proposal biaya standar internal, yang saat ini dilakukan secara manual, menyebabkan inefisiensi dan rentan terhadap kesalahan. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sistem digital guna mengelola proposal biaya standar, meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian yang diharapkan adalah terciptanya sistem digital yang modern dan efisien untuk pengelolaan proposal biaya standar di Politeknik Negeri Banyuwangi. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi risiko kesalahan serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan. Dengan implementasi sistem digital ini, Politeknik Negeri Banyuwangi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan menjadi model bagi lembaga pendidikan lainnya dalam pengembangan sistem pengelolaan yang lebih efektif.