Visualisasi Potensi Sektor Perekonomian Kota Kediri Menggunakan Metode Shiftshare - Nurfarida, Ellya; Sukya, Fadelis; Nugroho, Benni Agung; Aullia, Fikha Rizky (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Kota Kediri merupakan Kota berkembang dalam sektor industri, pariwisata, dan hiburan. Hal ini didukung dengan adanya pembangunan Bandara Dhaha Kediri, yang menyebabkan calon investor tertarik berinvestasi. Permasalahan muncul ketika usaha investor tersebut tidak diimbangi dengan ketersediaan data pendukung investasi oleh pemerintah Kota Kediri. Salah satu data pendukung investasi Kota Kediri adalah pengelompokan sektor unggulan dan non unggulan Kota Kediri. Dimana hingga saat ini data perkembangan sektor unggulan maupun non unggulan Kota Kediri hanya tersedia di Badan Pusat Statistik dan disajikan dalam bentuk tabel saja. Sehingga investor mengalami kesulitan dalam menganalisis perkembangan sektor bidikan.  Website dalam bentuk visualisasi dari tahun ke tahun perlu dikembangkan guna menunjang investor dalam menilai tingkat keberhasilan usahanya. Pengembangan aplikasi yang dapat menampilkan sektor unggulan dan non unggulan berbasis web dalam bentuk grafik akan memudahkan investor dalam menganalisis sektor yang diminati. Pengembangan aplikasi website dengan menggunakan framework Laravel menghasilkan visualisasi dalam bentuk diagram batang pada data PDRB Jawa Timur dan Kota Kediri, dan visualisasi dalam bentuk kuadran untuk pengelompokan sektor menggunakan metode shiftshare.