Analisis Performansi Dinamik Automatic Voltage Regulator dengan Kombinasi Pengendali pada Arsitektur 2DOF - Putra, Gema Azzanni; Laksono, Heru Dibyo (Jurnal Teknologi Elektro, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan dalam pembangkitan tenaga listrik terkait fluktuasi tegangan keluaran generator akibat perubahan beban. Sistem interkoneksi berskala besar menggunakan Automatic Voltage Regulator (AVR) untuk mengatasi fluktuasi tersebut, meningkatkan kehandalan sistem, dan memudahkan perancangan. Sebagian besar AVR yang ada mengadopsi algoritma Proporsional Integral Derivatif (PID), yang terus dikembangkan oleh peneliti. Penelitian dimulai dengan analisis performansi dinamik saat kondisi transient dan kondisi steady state sistem AVR tanpa pengendali, kemudian dilakukan perancangan pengendali Dua Derajat Kebebasan (2 DOF). Pengendali P, I, PI, PD, PID, PDF, dan PIDF, dikombinasikan dalam arsitektur 2 DOF. Konstanta pengendali ditentukan menggunakan PIDTune pada Matlab. Hasil simulasi menunjukkan performansi dinamik enam pengendali yang memenuhi kriteria perancangan, seperti P-PDF, PID-PID, PID-PIDF, PIDF-I, PIDF-PID, dan PIDF-PID. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem AVR dengan pengendali arsitektur dua derajat kebebasan memberikan kinerja baik pada kombinasi pengendali tertentu. Kriteria perancangan pada kondisi transien dan kondisi steady state terpenuhi oleh keenam pengendali tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem AVR dengan pengendali arsitektur dua derajat kebebasan memberikan kinerja baik pada kombinasi pengendali tertentu. Sedangkan untuk kondisi steady state nilai kesalahan keadaan mantap pada masukan undak bernilai nol karena tipe sistem AVR dengan keenam pengendali tersebut >1