Usulan Desain Kursi Ergonomis Dalam Penilaian Postur Duduk Mahasiswa Menggunakan Metode EFD - Hersinta, Hesti; Yuamita, Ferida (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2024)
Proses belajar mengajar yang ada di Universitas Teknologi Yogyakarta di dukung dengan adanya fasilitas didalamnya,salah satunya kursi.Rata-rata mahasiswa dalam satu hari dapat menghabiskan waktu dalam postur duduk 1,5 jam sampai dengan 2,5 jam.Pada survei menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) pada mahasiswa Teknik Industri,dapat diketahui keluhan terbanyak atau skor tertinggi ada dibagian tulang belakang yaitu dari leher atas,leher bawah, punggung, pinggang, dan pantat.Skor yang telah dihitung di bagian tulang belakang sekitar 734 sehingga didapatkan skor rata-rata 122,33.Hal tersebut dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan cidera pada mahasiswa yang memakai kursi.Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain ulang kursu yang ergonomis untuk mengurangi keluhan dan cedera pada mahasiswa dalam proses pembelajaran.Metode yang digunakan adalah Ergonomic Function Deployment (EFD) untuk mengetahui kriteria dan dimensi alat yang dibutuhkan dalam kepentingan pengguna.Hasil berdasarkan Ergonomic Function Deployment (EFD) menghasilkan desain kursi yang lebih ergonomis,variabel yang menjadi prioritas utama yaitu karakteristik sehat dengan spesifikasi disesuaikan dengan data antropometri dari punggung ke leher dengan persentil 50 yaitu 58,534 cm, detail sandaran yang layak menggunakan busa dan dudukan yang terbuat dari busa sehingga membuat penggunanya nyaman.Usulan ini secara rancangan biaya dalam satu buah kursi yaitu Rp 662.000.