Analisis Aksesibilitas Website Kementerian di Indonesia Sebagai Implementasi dari E-Government - Lestari, Dini Tri; Hafiar, Hanny; Priyatna, Centurion Chandratama (Journal of Digital Communication Science, 2024)
Perkembangan di bidang teknologi, informasi, dan komunikasi atau TIK di Indonesia terus mengalami peningkatan. Keadaan tersebut mendorong pemerintah untuk mengadaptasi teknologi digital ke dalam pelayanan publik dengan penerapan e- government. Salah satu implementasi dari e-government yaitu melalui pengelolaan website. Namun, tidak semua publik dapat menikmati akses informasi melalui website dengan mudah. Ada kalangan yang tidak dapat menikmati informasi dikarenakan keterbatasan yang dimilikinya, yaitu kalangan disabilitas. Sebagian besar website dari kementerian-kementerian di Indonesia masih belum memiliki fitur aksesibilitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat aksesibilitas website kementerian-kementerian di Indonesia serta pentingnya memastikan bahwa website tersebut dapat diakses oleh semua kalangan, termasuk penyandang disabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis isi dengan pendekatan kuantitatif. Evaluasi dilakukan dengan alat otomatis aXe DevTools dari Deque dan berpedoman pada pedoman aksesibilitas website WCAG atau web content accessibility guidelines. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa secara umum kementerian-kementerian di Indonesia masih belum memperhatikan kepentingan aksesibilitas pada website-nya sehingga peninjauan ulang terhadap aksesibilitas website perlu untuk dilakukan.