PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Wijaya, Hanna (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2024)
Studi ini menguji pengaruh kinerja keuangan dan sturktur modal terhadap nilai perusahaaan, dengan menggunakan corporate goverance sebagai variabel pemoderasi. Nilai perusahaan diukur menggunakan tobins’q untuk menghitung pertumbuhan investasi. Kinerja keuangan diukur menggunakan return on asset (ROA) untuk menghitung pengelolaan aset yang dilakukan oleh perusahaan. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity (DER) untuk menghitung tingkat hutang yang dimiliki perusahaan terhadap ekuitas. Corporate governance diukur menggunakan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 399 sampel pada industri manufaktur yang terdaftar di BEI dalam periode 2020-2022 yang diolah melalui sofware stata versi 16. Peneliti mendapati hasil penelitian yaitu kinerja keuangan dan struktur modal memiliki pengaruh signifikan secara positif terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional memperkuat pengaruh kinerja keuangan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial memperkuat pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan, Struktur Modal, Tata Kelola Perusahaan