PENGARUH FREE CASH FLOW, FIRM LIFE CYCLE, DAN SOLVABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Wijaya, Hanna; Maharani, Anggietha (Jurnal Penelitian Akuntansi (JPA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh Free Cash Flow, Firm Life Cycle, dan Solvabilitas terhadap Kebijakan Dividen. Penelitian ini memiliki periode pengamatan dari tahun 2019 hingga 2022. Sampel penelitian yang digunakan adalah perusahaan yang beroperasi di semua bidang kecuali perbankan, insurance, dan yang bergerak di bidang keuangan lainnya yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (IDX). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah observasi penelitian sebanyak 364 firm-year. Pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa free cash flow memiliki pengaruh positif terhadap Kebijakan Dividen. Selain itu, penelitian ini juga mendapatkan hasil bahwa firm life cycle memiliki pengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Kemudian, penelitian ini menemukan bahwa solvabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap nilai kebijakan dividen.