PENDEKATAN SISTEM DALAM PERSPEKTIF ONTOLOGY DAN MUTU PENDIDIKAN DI MTs. AL HUDA PANGKALAN SUSU - Rika Putri (Al Ittihadu, 2025)
Penelitian ini mengkaji pendekatan sistem dalam perspektif ontologi dan hubungannya dengan mutu pendidikan di MTs Al Huda . Pendekatan sistem memberikan kerangka untuk menganalisis interaksi antara komponen-komponen dalam pendidikan, sedangkan perspektif ontologi berfokus pada sifat dan keberadaan entitas dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan sistem yang mempertimbangkan aspek ontologis dapat meningkatkan mutu pendidikan di Mts Al huda terutama dalam hal pengembangan kurikulum, metode pengajaran, dan evaluasi pembelajaran. Peningkatan keterlibatan stakeholder, seperti guru, siswa, dan orang tua, juga berkontribusi pada perbaikan kualitas pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pendekatan sistem dan perspektif ontologi untuk mencapai mutu pendidikan yang lebih baik di lembaga pendidikan.