Pelatihan Manajemen Pariwisata di BUMDES Bermi Indah dalam Rangka Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia - Sulianti K. Tobing, Diana; Krisnabudi, Gede; Handriyono, Handriyono (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2024)
Pelatihan manajemen pariwisata di BUMDes Bermi Ecopark Kota Lumajang, dapat membantu para karyawan dalam merencanakan, mengkoordinasikan, mengarahkan dan mengendalikan berbagai aspek yang berkaitan dengan destinasi wisata. Ini mencakup pemahaman yang lebih baik tentang fungsi-fungsi dan strategi bisnis, manajemen pemasaran, manajemen keuangan, serta pemeliharaan dan pengembangan fasilitas. Peningkatan kapasitas sumber daya manusia, termasuk pelatihan bagi karyawan dalam memberikan pelayanan yang berkualitas dan mendukung konsep konservasi alam, juga akan memperkuat Bermi Ecopark dalam memenuhi harapan wisatawan. Pelatihan ini bertujuan untuk Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kinerja individu sehingga mereka dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap tujuan organisasi. Dampak pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan adanya pelatihan, organisasi dapat memperkuat budaya kerja yang positif, seperti kerjasama tim, komunikasi terbuka, dan pembelajaran berkelanjutan.