Pemberdayaan Usaha Souvenir Khas Wisuda Melalui Diversifikasi Produk Untuk Mencapai Optimalisasi Penjualan - Maryanti, Sri; Rahayu, Nila; Arista Pradnyani, I G A; Maria Dewi, Suprayanti; Zaenal Wafik, Ahmad (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2024)
Toko souvenir khas wisuda Princess Mataram Flower merupakan bisnis yang bergerak dalam industri kreatif. Agar bisa tetap bertahan menghadapi persaingan, pelaku usaha dituntut melakukan pengembangan terhadap kreativitas dan inovasi produk sesuai dengan perkembangan selera konsumen. Tujuan dari kegiatan pembedayaan ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan serta keterampilan terkait strategi pemasaran khususnya diversifikasi produk guna mengoptimalisasi penjualan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan pemberdayaan dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasilnya, pemberdayaan ini berjalan dengan baik dan lancar, mitra antusias mengikuti pemberdayaan dari awal hingga akhir. Dan yang tidak kalah pentingnya, mitra mendapatkan tambahan wawasan, pengetahuan, keterampilan terkait diversifikasi produk, yang dibuktikan dari terciptanya jenis-jenis produk baru yang ditawarkan yang sesuai dengan perkembangan selera konsumen. Dan konsumen mengindikasikan memiliki respons yang positif terhadap keberadaan produk-produk baru tersebut. Hal ini merupakan sinyal awal yang baik dan diharapkan mampu memaksimal omzet penjualan diwaktu yang akan datang.