Utilization of Used Cooking Oil as an Aroma Candle Making Material as a Product Innovation in Karangklesem Village: Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Pembuatan Lilin Aroma Sebagai Inovasi Produk di Desa Karangklesem - Nandaria, Bella; Hadisiswoyo, Revierra Zahwa; Wiyanatari, Denisa Asta; Setyaningsih, Anis; Putri, Dinda Faridaeni; Waladin, Bayu Aji; Kusumawinakhyu, Titik (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pengabdian masyarakat yang berjudul Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan Lilin Aroma melibatkan Ibu-Ibu, Desa Karangklesem, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah minyak goreng bekas atau minyak jelantah dengan mengolahnya menjadi lilin aroma. Limbah minyak jelantah kemudian dikembangkan untuk dibuat menjadi lilin aroma. Dengan demikian limbah rumah tangga berupa minyak jelantah yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dapat diolah menjadi produk yang bernilai guna dan mampu menambah penghasilan rumah tangga. Target luaran yang dihasilkan yaitu suatu produk lilin aroma yang dapat digunakan dengan baik oleh warga Desa Karangklesem. Dalam mewujudkan target luaran tersebut metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung untuk menambah kemampuan dan kreativitas dari para warga desa karangklesem. Harapan dari pelatihan yang telah dilakukan ini, para warga memiliki pengetahuan dan wawasan dalam pengolahan minyak goreng bekas sekaligus dapat menjadi ide usaha yang kreatif dan inovatif.