Utilization of Ldpe (Low-Density Polyethylene) Plastic Waste Into Concrete Pavers As An Implementation of Islamic Values and Innovative Solutions in the Village of Buayan: Pemanfatan Sampah Plastik Berjenis Ldpe (Low Density Polypropylene) Menjadi Bata Beton (Paving Block) Sebagai Implementasi Nilai Islam dan Solusi Inovatif di Desa Buayan - Samhudi, Gamalel Rifqi; Faturrohman, Aziz; Gunadi, Muhammad Irawan; Pristanti, Sephia; Meilani, Noer Afifah Dwi; Rizqullah, Naufal Arkan; Rachmatillah, Alma Fina (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumberdaya. Salah satu alternatif daur ulang sampah plastik dengan cara penggunaan limbah plastik untuk dijadikan paving blok. Plastik jenis Low Density Polypropylene (LDPE) banyak dipakai untuk membuat tempat makanan, plastik kemasan, botol-botol yang lembek, tutup plastik, kantong/tas kresek dan plastik tipis lainnya. Masalah limbah plastik telah menjadi perhatian dunia yang semakin mendalam. Metode pada penelitian kali ini menggunakan model technical assistance dalam bentuk training dan pendampingan yang dilaksanakan dengan memberikan kegiatan pelatihan kepada mitra. Pada proses pembuatan bata beton (paving block) yang telah dilakukan mendapatkan hasil 1 buah bata beton (paving block) memerlukan waktu sekitar 1 jam dan mengurangi kurang lebih 4 – 5 kg sampah plastik. Pada uji kekuatan tersebut mendapatkan hasil bahwa bata beton (paving block) tersebut hanya mendapatkan sedikit kerusakan yang tidak terlalu signifikan yaitu sekitar 10-20% kerusakan.