Aesthetic Review of Pandan Leaf Crafts in Kampoeng Wicker Village Mergosono Buayan District Kebumen Regency: Tinjauan Estetika Kerajinan Daun Pandan di Kampoeng Anyaman Desa Mergosono Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen - Sudarsono, Tantri Analisawati; Jayanti, Alvyna Mutiara Laksita; Putri, Anggita Olivia Imam Syah; Syafitri, Cika; Anggraeni, Salsa Yulia; Yuliarestu, Ade Fauzan; Fitriani, Dea Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Kerajinan daun pandan merupakan salah satu bentuk seni dan kerajinan yang memiliki nilai estetika yang tinggi, hal ini telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dan budaya yang dapat dilihat dinilai seksama pada estetika yang terkandung dalam setiap karya, membedah motif-motif unik, dan keunikan anyaman daun pandan telah menarik perhatian banyak peneliti untuk mengkaji segi estetikanya. Dengan metode kualitatif berupa pendekatan dari observasi langsung dan wawancara kepada pemilik salah satu usaha anyaman di Mergosono. Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini adalah untuk meninjau segi estetika anyaman daun pandan yang meliputi pola, desain, dan warna yang digunakan dalam penyelesaiannya. Hasil dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kolaborasi Kampoeng Anyaman dengan Mahasiswa KKN menghasilkan tas anyaman daun pandan yang cantik dipadukan dengan Teknik decoupage proses ini membuat tampilan potongan-potongan kertas yang rata tampak dalam dan membuat pola serta gambar terlihat seolah-olah dilukis pada objek yang diproses dengan teknik decoupage.